МРТ и КТ
Высокотехнологичные методы диагностики МРТ и КТ вполне заслуженно завоевали прочные позиции в клинике и широко используются практически во всех отраслях медицины.
Многих пациентов волнуют вопросы: какая разница между КТ и МРТ ? и какое обследование лучше : МРТ или КТ ?
КТ и МРТ : в чем разница ?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно напомнить об абсолютно разных принципах работы аппаратов и использовании различных физических явлений в них, объясняющих отличие Компьютерной томографии (КТ) от Магнитно-резонансной томографии (МРТ).
При проведении КТ используются рентгеновские лучи, позволяющие уточнить физическое состояние исследуемой ткани и органа: положение, размеры, плотность ткани, которая меняется при различных патологиях.
МРТ основана на использовании радиочастотного излучения в магнитном поле (постоянном и пульсирующем) и оперирует информацией о распределении атомов водорода при этом, то есть о химическом строении тканей.
Оба метода дают возможность получить с высокой разрешающей способностью многочисленные срезы исследуемого органа или ткани. Во многих случаях эти высокоинформативные методы диагностики (КТ и МРТ) дополняют друг друга и позволяют поставить точный диагноз, так как информации от других видов исследования недостаточно.
Еще чем отличается КТ от МРТ, так это противопоказаниями. Противопоказаниями для МРТ являются :
1. Наличие в организме пациента любого металлического предмета (импланта, осколка, клипсы на сосудах, брекетов или несъемных протезов, деталей для остеосинтеза и др.);
2. Электронное устройство, вживленное в организм (кардиостимулятор, помпа для введения инсулина, слуховой аппарат и др.);
3. Неадекватное психическое поведение (процедура требует неподвижного положения длительностью до 30-60 мин.);
4. Тяжелое состояние пациента, требующее постоянного аппаратного контроля жизненно важных функций и их коррекции;
5. Клаустрофобия (ощущение панического страха у пациента в закрытом пространстве).
При всех перечисленных состояниях КТ может быть проведена, так как абсолютных противопоказаний для нее нет. Не проводят Компьютерную томографию при гипсовой повязке, массе тела свыше 150 кг и психическом заболевании с неадекватным поведением. Учитывая лучевую нагрузку при проведении КТ, она противопоказана для беременных и детей младшего возраста. При грудном вскармливании матери рекомендуется сделать паузу в кормлении малыша после КТ.
МРТ и КТ отличаются и по продолжительности процедуры : КТ без контраста занимает несколько минут, а Магнитно-резонансная томография около 30 мин. (с контрастированием продлевается до часа).
По качеству и четкости полученных снимков невозможно делать вывод, что лучше : МРТ или КТ. Это зависит от цели исследования, то есть от исследуемого органа : диагностику патологии мягких тканей лучше проводить с помощью МРТ, а скелет и полые органы, содержащие жидкость и воздух, лучше отображаются на КТ.
Отличаются методы и по стоимости исследования : КТ дешевле, чем МРТ, так как не требует столь дорогостоящих комплектующих аппарата.
МРТ или КТ головного мозга : что лучше ?
В исследовании головного мозга могут использоваться оба диагностических метода. А что из них лучше – зависит от заболевания, которое врач хочет подтвердить, то есть от показаний для исследования. Объем и значимость получаемой информации – вот чем отличается КТ от МРТ головного мозга.
МРТ более информативна при :
· заболеваниях мозговых оболочек;
· подозрении на новообразование (опухоль);
· патологии гипофиза;
· патологии внутричерепных нервов (зрительного, слухового и др);
· воспалении вещества мозга);
· диагностике инсульта.
Ценным является то, что МРТ может проводиться детям с рождения (для обеспечения неподвижного положения процедура проводится под наркозом).
КТ более информативна для диагностики :
- патологии сосудистой системы: атеросклеротических изменений, аневризмы;
- поражения костных структур черепа, включая лицевой скелет и состояние придаточных носовых пазух;
- травм головы, затрагивающих головной мозг (внутримозговых гематом).
МРТ или КТ позвоночника : что лучше ?
Однозначного ответа быть не может. Каждая из методик предназначена для диагностики конкретной патологии. Общепризнанным по вопросу, чем отличается КТ от МРТ позвоночника, считается мнение: КТ позвоночника является более чувствительным и специфичным методом для диагностики опухоли костей позвоночника, поражения сосудов, грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроза, а МРТ – для диагностики патологии спинного мозга.
Хотя, по мнению некоторых специалистов, специфичность и чувствительность этих 2 методов практически одинакова.
Такое преимущество КТ, как меньшая длительность сканирования, позволяет использовать эту методику для экстренной диагностики патологии позвоночника у пациентов, нуждающихся в реанимационных мероприятиях.
Предпочтительнее использовать МРТ для пациентов, ранее перенесших оперативное вмешательство на позвоночнике: она дает возможность дифференцировать послеоперационный рубец от рецидива грыжи. При подозрении на опухоль МРТ и КТ могут дополнять друг друга.
Что лучше : МРТ или КТ брюшной полости ?
В диагностике патологий брюшной полости используются оба метода. Выбор какого-либо из них зависит от показаний для исследования и особенностей организма больного.
С помощью МРТ возможна точная диагностика аномалий развития внутренних органов и патологических изменений в печени, селезенке и поджелудочной железе – как воспалительного характера, так и травматические их повреждения или опухолевый процесс в них (первичное новообразование или метастазы).
КТ отдается преимущество в вопросах диагностики полых органов, расположенных в брюшной полости. КТ позволяет обнаружить аномалии развития кишечника, патологию в желудке (включая опухоли), дивертикулы, кишечную непроходимость, травматическое повреждение органов.
Выбор метода исследования остается за врачом. В некоторых случаях приходится проводить и МРТ, и КТ для точной диагностики.
Что вреднее : КТ или МРТ ?
Учитывая тот факт, что КТ является разновидностью рентгенологического исследования, понятно, что во время процедуры пациент получает лучевую нагрузку на организм. О вредном воздействии МРТ данных не имеется, что позволяет использовать сканирование беременным (после первого триместра) и детям младшего возраста.
Безвредность метода позволяет использовать его повторно без ограничений для контроля динамического развития процесса и эффекта от лечения, включая оперативное.