МРТ сердца
Сердце – важнейший орган для жизнеобеспечения человеческого организма. Сокращения сердечной мышцы обеспечивают движение крови, несущей ко всем системам и органам питательные вещества и кислород. Малейшие отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы негативно сказываются на общем состоянии организма.
Поэтому заболевания сердца и сосудов, снабжающих его кровью, требуют своевременного выявления, и, следовательно, – точнейшей диагностики.
После осмотра пациента, перкуссии (простукивания) границ сердца, выслушивания его тонов врач-кардиолог назначает инструментальные методы исследования, наиболее информативным из которых является МРТ сердца.
Что показывает МРТ сердца
МРТ сердечной мышцы и коронарных сосудов дает врачу возможность оценить топографию органа, особенности его анатомического строения (величину желудочков и предсердий, толщину миокарда, наличие врожденных аномалий, рубцовых изменений и др.), а также функциональные показатели: скорость кровотока, сократительную способность миокарда.
Врач видит на экране наличие опухолей или пороков сердца, ожирение сердечной мышцы, признаки инфаркта или атеросклероза; движение крови по камерам сердца, открытие и захлопывание клапанов.
МРТ отражает и состояние коронарных артерий, а также легочной артерии и аорты: их сужение или закупорку, возникающие при наличии отложений холестерина на стенках.
Показания и противопоказания
МРТ сердца врач-кардиолог назначает в тех случаях, когда диагноз неясен после проведения других инструментальных методов исследования (УЗИ, ангиография и др.).
Показаниями к назначению исследования являются :
1. Подозрения на заболевания сердца:
• сложные врожденные или приобретенные пороки;
• опухоли миокарда и средостения;
• осложненный инфаркт миокарда;
• кардиомиопатия;
• перикардит и киста перикарда;
• различные патологические состояния, сопровождающиеся болью в груди.
2. Подозрения на заболевания или аномалии строения коронарных артерий:
• аневризмы;
• окклюзия аортально-коронарных шунтов;
• проверка проходимости коронарных артерий при ИБС.
3. Подозрения на заболевания или аномалии строения аорты или легочной артерии:
• незаращение боталлова протока;
• коарктация или аневризма аорты;
• тромбоэмболия легочной артерии;
• клапанные дефекты этих сосудов.
4. Планирование хода и объема предстоящего хирургического вмешательства.
5. Оценка результатов проведенного оперативного или медикаментозного лечения.
Противопоказания :
1. Абсолютные:
• масса тела пациента более 130 кг – больной просто не поместится в аппарат;
• присутствие в организме пациента металлических медицинских устройств (кардиостимуляторов, сосудистых стентов, внутрисердечных катетеров, инсулиновых помп, стоматологических протезов, имплантированных слуховых аппаратов, сосудистых клипс, стальных эндопротезов и др.). Это связано с тем, что в магнитном поле изделия из металла нагреваются и могут смещаться с возможной травматизацией окружающих тканей. Даже нанесенная на кожу татуировка с использованием металлсодержащих красок – противопоказание к проведению МРТ.
2. Относительные:
• первый триместр беременности;
• паническая боязнь закрытого пространства у пациента (клаустрофобия);
• сердечная недостаточность;
• судорожный синдром в анамнезе;
• тяжелое состояние больного вследствие острого или хронического заболевания;
• нервно-психические расстройства;
• физическая или психологическая неспособность пациента соблюдать неподвижность во время исследования.
Проведение МРТ сердца при наличии относительных противопоказаний иногда возможно (при соответствующей подготовке пациента и настоятельной рекомендации кардиолога).
МРТ сердечной мышцы и магистральных сосудов не представляет никакой опасности для здоровья пациента, хорошо переносится больными и поэтому возрастных ограничений не имеет. Однако детям эту диагностическую процедуру назначают не раньше 7 лет: во время исследования требуется лежать неподвижно, а маленький ребенок на это неспособен.
Подготовка
Особенной подготовки процедура не требует. Если предполагается проведение МРТ с контрастированием, пациент не должен принимать пищу в течение 2-3-х часов до исследования или прийти вообще натощак.
Перед началом процедуры пациент заполняет анкету, в которой подтверждает отсутствие в своем теле металлических имплантатов и других медицинских устройств. Затем снимает все металлические предметы, имеющиеся на теле (часы, ювелирные изделия, заколки и др.). Если на одежде имеется металлическая фурнитура (пуговицы, кнопки, «молнии»), одежду также следует снять. В этом случае обследуемому выдают халат или рубашку.
Ход процедуры
Пациенту помогают лечь на спину на стол-транспортер. К грудной клетке его прикрепляют специальные электроды; в подключичную или локтевую вену вводится (при необходимости) внутривенный катетер, через который проводят инфузию контрастного вещества.
Врач оценивает состояние больного; если тот встревожен и напряжен, возможно назначение транквилизаторов. В редких случаях (при наличии психических отклонений) МРТ проводится под общим наркозом.
Чтобы исключить даже случайные движения пациента, его грудную клетку и конечности закрепляют специальными фиксаторами. Пациенту предлагают наушники (беруши), поскольку работа прибора сопровождается довольно громкими щелкающими звуками.
Далее стол вместе с обследуемым заводится до определенного уровня в тоннелеобразную рабочую часть (капсулу) томографа. Дверь в помещение, где расположен томограф, закрывается; врач наблюдает за ходом процедуры из соседней изолированной комнаты через окно, а также на экране монитора.
В случае ухудшения самочувствия больной может сообщить об этом врачу по системе двусторонней радиосвязи.
Длительность исследования, в зависимости от степени его сложности, составляет от 30 до 60 мин.
МРТ с введением контрастного вещества
При необходимости получения более четкого изображения пациенту вводят внутривенно контрастное вещество (препараты на основе гадолиния).
В этом случае подготовка к процедуре включает тщательный сбор анамнеза; выясняется наличие у больного аллергических реакций, а также таких заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, почечная недостаточность. При наличии этих заболеваний или аллергической настроенности подготовка к процедуре включает тест на вводимое контрастное вещество.
Результаты
Врач выдает пациенту протокол МРТ сканирования сердца с описанием выявленных патологических изменений. Дополнительно к этому заключению больному выдают запись на диске или другом электронном устройстве всех изображений, полученных во время обследования.
Написать такое заключение может только врач-рентгенолог, имеющий специализацию по МРТ. Пациент передает результаты врачу, назначившему обследование – кардиологу, онкологу или сосудистому хирургу.