МРТ желудка

mrt-zheludka

Для диагностики заболеваний желудка МРТ назначается значительно реже, чем более традиционные методы (ФГДС, рентгеноскопия и рентгенография).

Это связано с тем, что МРТ полых органов, каким является желудок, менее информативна, а кроме того, процедура достаточно дорогостоящая.

Но у некоторых пациентов возникают сложные для диагностики ситуации, при которых используется МРТ. Для повышения ее информативности разработаны и применяются специальные методики исследования полого органа.

Преимущество МРТ заключается в отсутствии облучения (в отличие от рентгенологического обследования) и дискомфорта для пациента (характерного для ФГДС).

 

Что показывает МРТ желудка

К распространенным заболеваниям желудка относятся гастрит (воспаление слизистой желудка в острой и хронической форме), язвенная болезнь и злокачественное новообразование (рак и др.). Для всех их характерными проявлениями могут быть боли, тошнота, рвота, снижение или полная потеря аппетита, изменение стула.  Уточнить диагноз позволяет МРТ.

МРТ желудка показывает :

  • наличие и локализацию патологического процесса (язвы, опухоли);
  • состояние соседних органов брюшной полости, обнаружение в них метастазов рака;
  • состояние стенки желудка – при обнаружении диффузного ее утолщения врач на основании анализа полученных снимков может дифференцировать патологические изменения (лимфому, лейомиому, лейомиосаркому желудка);
  • скопление газов в брюшной полости, свидетельствующее о перфорации (прободении) стенки желудка, как  осложнении язвенной болезни или  язвы-рака.

 

Показания и противопоказания

Как правило, МРТ не является методом первичного обследования пациента. Обычно используются более простые и дешевые методы (ФГДС и рентгенография). Но в сложных диагностических случаях, при нечеткой клинической картине болезни, при недостатке информации, полученной при  первичном исследовании, для диагностики и оценки состояния не только желудка, а и соседних с ним органов без МРТ или КТ не обойтись. Предпочтение отдается МРТ, учитывая отсутствие облучения пациента.

МРТ желудка может назначаться для диагностики при :

  • язвенной болезни;
  • хроническом гастрите;
  • злокачественном новообразовании желудка или подозрении на него;
  • диафрагмальных грыжах.

С помощью МРТ отслеживаются результаты проводимого лечения при любом из перечисленных заболеваний, когда по какой-либо причине не может быть проведена ФГДС.

Противопоказаний для МРТ немного :

  • имплантированный кардиостимулятор:
  • наличие электронного прибора в среднем ухе;
  • протезы крупных суставов (исключая титановые протезы);
  • любые металлические предметы в организме (пули, осколки, кровоостанавливающие клипсы, брекеты и т.д.);
  • эпилепсия или склонность к судорогам;
  • беременность;
  • масса тела свыше 200 кг.

 

Подготовка

Никакой особой подготовки к исследованию не требуется. Необходимо прекратить прием пищи за 5 часов до процедуры, а жидкости – за 2 часа. Для получения более четкой информации пациенту дают выпить специальный раствор для небольшого растягивания желудка. В некоторых случаях применяется также введение контрастного вещества, «высвечивающего» подозрительные на опухоль участки.

Перед процедурой надевается свободная одежда без металлической фурнитуры (кнопок, пуговиц, молний, заклепок и т.д.). В карманах не должно быть ключей, кредитных карточек, телефона.  Необходимо также снять все украшения из металла, часы.

 

Ход процедуры

Перед процедурой обследуемому дают выпить железосодержащий раствор (трижды с интервалом в полчаса).  Для проведения исследования используются аппараты открытого и закрытого типа. Пациента укладывают на специальную кушетку, которая медленно въезжает в тоннель томографа, имеющий диаметр 0,7-0,8 м.

Тоннель обеспечен освещением, притоком свежего воздуха, средством связи с врачом во время исследования. Для устранения громкого шума, сопровождающего работу аппарата, пациенту предлагают воспользоваться берушами.

Основное требование к пациенту для получения качественных снимков – соблюдение неподвижности на протяжении процедуры, которая длится от 20 мин. до часа (если необходимо контрастирование). Контрастное вещество вводится в вену.

 

Результаты

Анализируя радиочастотные импульсы в магнитном поле, томограф дает возможность послойно изучить желудок и получить качественные снимки  органа в 3 плоскостях.  Врач подробно изучает полученные изображения и дает заключение через 1-2 часа.

При обнаружении язвы указывается точная локализация ее, размеры, глубина (риск прободения). При выявлении раковой опухоли определяется ее размер, точное расположение, стадия развития, наличие метастазов. Результаты МРТ дают возможность предположить возможное развитие болезни, решить вопрос о целесообразности оперативного лечения в каждом конкретном случае.

   Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. При вопросах связанных со здоровьем консультация врача обязательна.