МРТ печени
Абсолютно безопасная и безболезненная МРТ используется для диагностики заболеваний печени.
Это исследование может производиться при комплексной томографии брюшной полости или отдельно.
Что показывает МРТ печени
С помощью МРТ определяется структура печеночной ткани, наличие в ней очаговых образований от 1 см (кист, опухолей), состояние внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Метод нашел признание в онкологии, так как позволяет не только обнаружить опухоль, но и четко определить ее размеры, структуру, наличие метастазов. Патологически измененные участки исследуются в 3 плоскостях.
МРТ позволяет диагностировать и сосудистые образования в печеночной ткани (гемангиомы), и паразитарное поражение (эхинококкоз печени). В процессе исследования может применяться контрастирование. Введенный контраст накапливается в участке патологии и дает более четкую визуализацию.
При проведении исследования печени можно производить МРТ-холангиографию, позволяющую проверить проходимость желчных протоков и установить причину механической желтухи. Для этого используется специальное контрастное вещество, которое вводится в вену.
Учитывая безопасность МРТ, процедура может проводиться неоднократно при необходимости отслеживать динамику процесса и эффективность лечения.
Показания и противопоказания
Показанием для МРТ печени может служить подозрение на ряд заболеваний печени и желчных протоков на основании клинической картины и результатов исследования другими методами. МРТ помогает подтвердить диагноз или установить его, когда информации от других методов было недостаточно.
МРТ печени назначают при :
- механической желтухе для установления ее причины;
- жировой дистрофии печени;
- цирротических изменениях в печени;
- абсцессе печени;
- увеличении размеров печени по неустановленной причине;
- опухолях печени или метастазах в печень;
- травмах печени;
- эхинококкозе;
- гемангиоме печени.
МРТ с контрастированием проводится при опухолях (злокачественных и доброкачественных) и при обнаружении патологии в желчных протоках (сужения, наличия камней). Контрастное вещество накапливается в ткани опухоли, очерчивая ее границы, поэтому метод нашел применение в онкологии. Контраст не несет опасности для организма и выводится почками.
Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются :
- наличие в организме каких-либо предметов из металла (штифтов, металлоостеосинтеза, пуль, брекетов и др.);
- кардиостимулятор и другие электронные импланты (слуховой, инсулиновый дозатор);
- травма глаза металлической стружкой;
- протез сустава (за исключением титанового).
Относительные противопоказания :
- клаустрофобия (панический страх в закрытом пространстве);
- избыточный вес тела;
- выраженный болевой синдром, не позволяющий выдержать неподвижное состояние;
- эпилепсия и судорожная готовность другой причины;
- психиатрические заболевания;
- беременность в первые 3 месяца.
Контрастирование противопоказано в любом сроке беременности и при кормлении грудью. Наличие внутриматочной спирали, менструация противопоказанием для МРТ не являются.
Подготовка
На 3-4 дня перед процедурой назначается безуглеводная диета: исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование (сладости, сдобу, бобовые, капусту, свежие фрукты и др.). За 5 час. до исследования прекращается прием пищи и жидкости. В день исследования исключают курение, кофе и чай.
При склонности к повышенному образованию газов пациенту рекомендуется принимать Эспумизан или активированный уголь. В некоторых клиниках в день проведения МРТ назначают очищение кишечника. За полчаса до процедуры по назначению врача пациент принимает Но-шпу (Дротаверин).
В день проведения процедуры не рекомендуется пользоваться косметическими средствами (в их составе могут содержаться металлы). Если предстоит обследоваться ребенку, то проводится психологическая его подготовка (рассказ о порядке проведения и безболезненности). Врачу предоставляется медицинская документация с результатами проведенных ранее исследований.
Ход процедуры
Пациент надевает одноразовую одежду (или остается в своей одежде, не имеющей металлической фурнитуры и мелочи в карманах). У оператора оставляют телефон, кредитные карточки, часы, украшения, ключи.
Во время процедуры, которая может продлиться до 1 часа, пациент лежит на столе в тоннеле томографа закрытого типа. Аппараты открытого типа особенно важны при клаустрофобии пациента и при исследовании детей и пожилых людей. Необходимо соблюдать неподвижность, чтобы не исказить результат МРТ.
В тоннеле есть освещение, средство связи с врачом, подача свежего воздуха. Чтобы не раздражал громкий звук томографа, можно использовать беруши. При проведении обследования ребенку может присутствовать рядом кто-либо из родителей.
Если предстоит применение контраста, то предварительно проводится подкожная проба по определению чувствительности к контрасту. Сам контраст вводится затем в вену.
Результаты
Врач изучает полученные при исследовании снимки и пишет заключение. Результат выдается вместе со снимками через 1-2 часа (в некоторых клиниках на следующий день). Снимки и заключение предоставляются лечащему врачу.